乐玩游戏中心 – 游戏界再无大师 小岛秀夫离职意味着一个时代的落幕

2021年2月8日 作者 admin

游戏界再无大师 小岛秀夫离职意味着一个时代的落幕

   小岛秀夫还是离开了KONAMI,乐玩游戏中心 而这位大师的离去,也让《P.T.》流产,最重要的是《合金装备》和《寂静岭》这两大系列似乎也即将走向灭亡。乐玩游戏中心 不过对业界观察者们来说,小岛的离职则意味着一个转折:靠少数资深设计师支撑起AAA大作的日子一去不返了,在变化了的产业生态中,将再也不可能出现什么“大师”。

   在这里,我们并非对小岛秀夫进行贬低,在游戏界,这四个字的内涵其实早已超出了它本身。但我想在这里说的是,人们往往容易忽略,在小岛秀夫背后,还有科乐美这样一位慷慨的金主。今天,对日本游戏产业,雇佣一位大师不仅风险奇高,成本难以忍受,还要面对种种可能发生的纠纷。出于这种原因,在过去,日本游戏产业已经开始有组织地排斥资深制作人:在2007和2010年《生化危机》系列的创始人三上真司和《洛克人》之父稻船敬二相继离开了卡普空;同时,《忍者龙剑传》的设计师板垣伴信则在2010年6月被TECMO解雇;在科乐美,小岛秀夫也并非唯一一位出走的资深设计师:比如去年,《恶魔城》系列的主创五十岚孝司便选择了自立门户,如今正在为众筹中的新作《血迹:夜之仪式》摇旗呐喊。

“小岛制作”的logo

   从某种角度,科乐美和小岛秀夫的合作能坚持至今,已经称得上是一个奇迹,而这主要是因为“小岛制作”的存在。它一方面确保了科乐美对开发的掌控,同时又给了小岛秀夫极高的自由,实际上充当了调节两者关系的缓冲器。在这种模式下,后者不仅拥有在包装上署名的特权,还保证了创作不至于因资金链断裂而中断。当然现在,其Twitter已经关闭,美国办公室也被更名为科乐美洛杉矶分公司。

虽然《合金装备》系列的改进是明显的,但审美疲劳也在出现

   很多报导显示,小岛秀夫的离职,与在科乐美内部受到排挤有关,但对于科乐美而言,冷脸背后必定有它自己的考虑——最近的报告显示,其主机业务的利润贡献度开始下滑,相反,非电子游戏部门反而成了关键赢利点,《合金装备》系列虽然依旧名利双收,却隐隐显示出某种令人不安的疲态。

   从表面上看,这与对小岛风格的审美疲劳有关:秘密潜入的游戏模式和电影化叙事的套路,已经让《爱国者之枪》等作品备受质疑。这些问题包括剧情越来越离奇、过场动画动辄一个小时等等,虽然称不上致命,但《合金装备》系列的口碑已经遭受了前所未有的损失。不仅如此,“小岛制作”开发的FOX引擎虽然画面效果不错,但盈利上却鲜有建树。换言之,作为投资人,科纳美思考的也许是,万一未来这位大神玩脱了,他们该何以为继?

哪个是现实,哪个是3D,虽然FOX引擎在建模上已经达到了以假乱真,但其授权盈利情况却不容乐观

   对这样特立独行的大师,在几年前的业界生态中,也许还有容身之地,但在今天,尤其是对日本开发商,随着成本上升、风险增加,将有限的资金用于一场前途未卜的赌博,便成了一种不付责任的犯罪:受条件限制,科乐美每年只能推出一到两款游戏,此时,必然没有人愿将筹码压到一位特立独行的鬼才身上。你不能否认“小岛秀夫”等于“质量保证”,但科纳美最需要的是稳定盈利——在这种情况下,对后者来说,“大师”的存在便成了一种多余。对这些日本大厂来说,在未来,像欧美开发者一样以团队为核心,而非以某个资深制作人为核心,也许将成为一种不得不考虑的选择。